Betapa Lucunya Spelling

SPELLING

Wait Wait Wait … Kok lucu?
Gimana tidak lucu? Di dalam bahasa Inggris, salah spelling maka beda feelings. Sama banget seperti saat kamu mau ngajak mantan kamu balikan, terus kamu salah kirim emot ‘gundukan yang coklat itu’
KIAMAT! kalian bakal gagal balikan. Yang ada gelas melayang.

Eh, Btw kalian tahu arti dari spelling, belum? Gini ajah deh, kita bahas tentang arti spelling dulu, biar lucunya bareng-bareng. Kheem!
Spelling adalah Ejaan. Sedangkaan ejaan adalah kaidah atau cara menggambarkan bunyi, baik kata, kalimat, dan sebagainya dalam bentuk tulisan serta penggunaan tanda baca.

Kalian pasti pernah mengajari adik kalian me-ngeja, iyaps. Itu dia yang namanya spelling. Misalnya adikmu baca judul buku baru, pasti dia akan membaca dengan perhuruf “Be o bo te o to el” BOTOL! hahaah

Pokoknya ejaan lah, sampai sini bisa diresapi. Oke, kita lihat penjelasan lebih lanjut.

Gimana cara kalian spelling kata ‘B A N A N A’ dalam bahasa Inggris. Pelan-pelan ajah spellingnya. Yang penting benar secara ejaan dan juga tulisan. Karena saat penulisan artikel, essay, atau dalam tes IELTS, yang namanya Spelling itu sangat penting. Lebih penting dari ‘dia’ maka perlu diperhatikan apa saja yang bisa membantu kita agar jangan ‘wrong spelling’

  • Vowel (Huruf Hidup)
  • Consonan (Huruf Mati)
  • I sebelum e (Contoh : Believe)
  • Silent letters (Itu loh, huruf-huruf yang tidak ada bunyinya ketika diucapkan)
  • Homonym
  • Synonym
  • Compound Words (Dua kata yang digabungkan)
  • Prefix
  • Sufix

Yang di atas perlu diperhatikan saat kalian menulis. Terutama saat kita dituntut agar speliingnya perfect (Kayak kamu). Loh kok, penulisnya sering typo, sih?
Ah, itu karena saking lancarnya nulis (Hahaha).

Contoh Error Spelling

  • Calendar not calender
  • Definitely not definately
  • Tomorrow not tommorrow
  • Noticeable not Noticable
  • Convenient not Convinient
  • Separate not Seperate
  • Weird not Wierd
  • Surpise not Suprise

Terus, Lucunya di mana?

Tenang Tenang Tenang, jangan rusuh. Contoh di bawah ini akan membuktikan betapa pentingnya spelling.

Misalnya kamu menuliskan sebutan ‘nona’ untuk gebtan barumu, niat baikmu menggunakan kata ‘Miss’. Lalu kamu justru menggunakan kata ‘Mrs’ yang seolah-olah kamu menganggapnya ibu-ibu. Ambyaaar! bisa gagal kamu. So, sebelum send message kamu, atau mengumpulkan tugas tertulismu, please banget cek lagi spelling kamu. Karena salah spelling berarti?

Kehilangan rasa….

Wrong Spelling, Wrong Feelings!

Sekian dulu artikel kali ini, semoga jangan salah tulis dan jangan salah kirim pesan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Close Menu