Penggunaan so, too, either dan neither

Oke guys, kali ini kita akan mempelajari tentang penggunaan so, too, either, dan neither. Jika kita mendengar ke-empat kata di atas disebutkan dalam waktu yang sama, berarti kita tuh sebenarnya membahas tentang elliptical sentence. Apa itu elliptical sentence?

Elliptical sentence adalah bentuk kalimat yang diperpendek, dihilangkan sebagian komponennya. Namun, makna yang terkandung tetap. Nah, elliptical sentence ada berbagai macam bentuk dan jenisnya. Namun kali ini kita hanya akan membahas elliptical sentence yang melibatkan so, too, either dan neither. Jika kamu masih penasaran apa aja sih elliptical sentence, kamu bisa langsung aja belajar dari artikel ini : Elliptical Sentence | Free English Lesson

Konsep Elliptical Sentence dalam Bahasa Indonesia

Dalam bahasa Indonesia, konsep yang mirip dengan konsep Elliptical sentence mungkin bisa saya gambarkan sebagai berikut.

Katakan saya punya dua kalimat :

Dodi pergi ke sekolah setiap hari.
Saya pergi ke sekolah setiap hari.

Kemudian saya ingin menyatukan dua kalimat diatas dengan kata sambung dan. Penggabungan itupun menjadi :

Dodi pergi ke sekolah setiap hari dan saya pergi ke sekolah setiap hari.

Kalau kalimat-nya seperti di atas kan kurang enak. Banyak pemborosan dan pengulangan kata. Maka, disinilah Elliptical Sentence muncul.

Dodi pergi ke sekolah dan saya juga.

Nah, kata saya juga di atas inilah yang kita sebut kalimat ter-elipsis alias elliptical sentence.

Elliptical sentence model begini akan membutuhkan empat kata di atas tadi ( sebut saja Elliptical Devices) yaitu so, too, either dan neither. Mari kita bahas bagaimana penggunaan so, too, either, dan neither ini.

Penggunaan SO

So digunakan dalam kalimat positif. Kata so muncul setelah and dan diikuti oleh auxiliary verb dan subject.

Sentence + and + so + aux + S.

Contoh kalimat :

Dody goes to school every day and so do I.

Auxiliary-nya do karena kalimat “Dody goes to school everyday.” mempunyai tenses Simple Present Tense. Juga do karena subject Elliptical sentence-nya I.

Penggunaan TOO

Too juga digunakan dalam kalimat positif. Penggunaan too untuk Elliptical Sentence mengikuti rumus :

Sentence + and + S + aux + too

Contoh kalimat :

Dody goes to school everyday and I do too.

Penggunaan EITHER

Either digunakan pada kalimat negatif. Penggunaan either mengikuti aturan :

Sentence + and + S + aux(-) + either

Contoh kalimat :

Dody doesn’t go to school everyday and I don’t either.

Note : jika menggunakan either, auxiliary verb-nya harus negatif.

Penggunaan NEITHER

Neither juga digunakan pada kalimat negatif. Dia mengikuti rumus :

Sentence + and + neither + aux + S

Contoh kalimat :

Dody doesn’t go to school everyday and neither do I.


Okay guys, itulah tadi penggunaan so, too, either, neither. Tidak sulit. Yang bikin sulit jika kamu gak hafal dan gak faham tenses, sehingga tidak bisa menentukan Auxiliary Verb-nya pake apa.

Leave a Reply

Close Menu